| Home | for Mobile | Image Gallery | Search |
ThemePanel
<< 2005.9 >>
SMTWTFS
    123
456 7 8910
111213 1415 1617
18 1920 2122 2324
2526 27 282930  
 
Useful Links

TODAY

YESTERDAY

アフィリエイトでワンクリ詐欺

新手のパターン。

アフィリエイトに登録しようとすると、規約にこっそりと金額が書いてあって請求される、というやつ。

現物はこれ。

アフィリエイト b.net Link

規約にコッソリと

──

第7条 (活動開始日)

乙が申込みをし、登録当該ボタンを押した時点で、甲がアフィリエイト登録参加意思があるものとしユーザー仮登録をするものとします。

乙が本契約申込みの意思を示す場合、指定期間ないに参加登録料金五萬九千円を入金により本契約申込みを行うものとします。

仮登録申請日から起算して、最大3日後までに、甲が指定する方法で入金確認が取れない場合は本契約ではないとし仮登録状態につき、データ登録保存料金及び抹消登録料、弐萬五千円を請求することとします。入金の確認ができた場合を本契約日とし、本契約を開始します。

──

と書いてある。

登録料59000円がここにしか書いてなく、しかもご丁寧に漢字で書いてある。ついでに、キャンセルすると登録保存料金及び抹消登録料の名目で25000円ですか。

当然だけど、こんなのは無効なので支払う必要が無い。特定商取引法と消費者契約法に触れますわ。

— by oookags @ 07:25 pm   comment Comment [22] ping TrackBack [0] Up

この記事に対するコメント[22件]

1. 7 — September 19, 2005 @23:15:57

はじめまして。
恥ずかしながら、詐欺に引っかかってしまいました。
無料だと思ったら、漢字で書いてあったんです。
そして何も考えずenterを押したらすごいスピードのダウロード画面になり、「登録が完了しました」となってしまいました。
そして、よく調べてみると利用規約に「サイト内のアクセスを開いた時点で、契約は結ばれることになり……」と書いてありました。
この場合も大丈夫なんでしょうか?

大変お手数ですが、アドバイスをお願いします

2. 7 — September 19, 2005 @23:48:53

http://www.mamumamu.com/?sa=a01 Link

URLはこちらです。

何度も申し訳ございません。
お願い致します。

3. 分校 — September 20, 2005 @00:49:50

とりあえず、ワンクリック詐欺のカテゴリの過去ログを一読してみてください。

4. 7 — September 20, 2005 @01:08:09

ワンクリック詐欺の過去ログを拝見させていただきました。
パニックに陥っていたため、同じような質問をしてしまい、すみませんでした。
同じような詐欺がたくさんあるんですね。
クリックだけでは住所などの情報が洩れることは無い事がよくわかりました。
とても勉強になり、感謝しております。

大変お手数をお掛け致しましてすみませんでした。


ふと疑問に思ったのですが、情報が洩れる事は無いのに、なぜ自分の住所に不当請求が来るのでしょうか?

Up5. 分校 — September 20, 2005 @02:19:46

他で漏れてるだけ。
オレオレ詐欺然り。

6. 7 — September 20, 2005 @13:35:56

そうなんですか…
ありがとうございます。

過去ログになかったようなので(あったらすみません)質問させてください。
私が引っかかったように、ポップアップに値段が書いてあり、「OK」を押してしまった場合でも契約は成り立たないのでしょうか?

7. anonymous — September 22, 2005 @11:06:03

はじめまして。
見事に「アフィリエイト b.net」に登録してしまいました。
住所情報、自宅電話、携帯電話、口座情報まで
登録してしまったのですが、これってやっぱり
請求メールとか電話とかくるんですよねぇ?
大丈夫なんでしょうか?

8. まりもん — September 22, 2005 @16:33:23

私も登録してしまいました。
電話とかかかってくるんではないかとヒヤヒヤしています。怖いよー!!

9. pretty-mama Website — September 22, 2005 @17:00:11

(++!)
どうしよう・・・。
登録してしまいました。
リドメで「無料登録で・・・」って宣伝されてた方から。

キャンセルってどうすればできるのでしょうか?
きっと連絡きちゃいますよね。

どうしたらいいのかな?

Up10. 分校 — September 22, 2005 @17:36:21

ワンクリック詐欺の過去ログをy(ry

11. 熱意上げ郎 Website — September 22, 2005 @20:43:13

あのー、
なんで、実際に問い合わせてもいないのに、

ワンクリ詐欺

などと・・・

名誉毀損・営業妨害で訴えられたら、
勝ちめないですよ。

私の記事、参考にされて、
ここの記事、早く、撤回された方が良いと思いますよ。

管理者の方、記事にする前に、
まずは事実を問い合わせる
責任ある行動を心がけた方が良いと思います。

ここに書き込みされている方も、
何の確証も無いのに、すぐに「詐欺だ!詐欺だ!」と
言う前に、自分でちゃんと確認するようにした方が、
良いと思いますよ。

私の記事は下記から↓
 http://ameblo.jp/netui-seikouhou/entry-10004504209.html Link

12. 分校 — September 23, 2005 @01:46:41

ご丁寧にどうもです。

ただ、答えは簡単。うちが堂々と書いている理由は。
記事にも書いてあるんだけど、現状が特定商取引法と消費者契約法に反しているんですよね。これ、ワンクリ詐欺と同じパターン。ワンクリ詐欺のサイトに問い合わせをしたところで・・・。

実際には請求されないからシロ?
さぁて、どうなんでしょうねぇ。バレるのが早かったから方針転換しただけかもしれませんよ。

そもそも、商材も抜きで入会金も抜きなのに、ただ登録したり新規入会者紹介しただけでマージン入るって、変に思いませんかね。

まぁ、それはさておき。

要するに、現状がワンクリ詐欺サイトと仕組みが同じってこと。実際に請求しないのであれば、その辺を業者が自らのサイト上で明確にすべき。

あと、当然だけど勝ち目があると判断してやってますんで。

以下も参考にね。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~sagae/keiziban/157279626540006.html Link

--whois--
Domain Name: AFFILIATE-B.NET
Updated Date: 13-jul-2005
Creation Date: 13-jul-2005
Expiration Date: 13-jul-2006
---------

ドメイン取ったのはつい最近なんですねぇ。B-NETさんは、以前はどんなドメインで1年間活動されてたんでしょうか。あんまりコロコロ変えると、登録したアフィリエイター達が困ってしまいますよ。w

13. ugu Website — September 23, 2005 @15:02:35

あたしもやられちゃいました^^;お恥ずかしい。。。
他のアフィリエイトと同じ感覚だったので。。反省です。
被害者ながら、対策等書いてみました。
参考になればと思いコメントさせていただきました。
また、あの規約は別のMLMについての規約であるとの情報もちらほらでているようですが、そんなことは単なる後付にすぎないので(そもそも規約にそんなことが書いてない時点で違反です)信用しないように。きっと対応マニュアルなどがあるのでしょうね。
これまでの架空請求やワンクリック詐欺も同じです。

駄文失礼しました。

14. dame — September 23, 2005 @17:00:25

いつもご苦労様です。
昨日ワンクリサイトを踏んでしまったみたいで、画面をクリックしてしまったところ勝手に登録されてしまいました。請求はまだ来てないですが、ここのサイトをみつけて過去ログを拝見さしていただき大変勉強になりました。メールも送ってないので放っておこうと思います。
何かダウンロードされてるみたいなんですけど、削除しても良いでしょうか?過去ログでは、実際ダウンロードされたものに対しては書かれてなかったもので。
ちなみにhttp://a-garally.com/index2.php?id=72 Link ここです。
返答いただけたらありがたいです。
頑張ってください。

Up15. 分校 — September 23, 2005 @17:49:24

http://a-garally.com/confirm/res/001.gif Link

引っかかる人がいるから流行るのか・・・。

16. dame — September 23, 2005 @20:19:04

なるほど。これもフェイクでしたか。
お手数かけて申し訳なかったです。
本当にありがとうございました。

17. 潮澤@休眠中 — September 24, 2005 @12:19:00

アフィリエイト b.net

ムームードメインのWhois代行でしょ(ワロタって
宣伝は運営者自身が匿名串(164.100.104.146)使用しOTD系掲示板に爆撃かけた模様

あんまりにもリドメでウザかったらロリポに通報するかな8-)

18. 熱意上げ郎 Website — October 5, 2005 @21:14:22

以前は、失礼な書き込みでご迷惑をお掛けいたしました。
当ブログでも、今月からB-NETを悪質な詐欺サイトと位置づけ、
対応しております。

直接、請求電話をもらった方の話。
 http://ameblo.jp/netui-seikouhou/entry-10004873671.html Link

わたくし自身がクリアランスネットへ
電話をしてみました。
 http://ameblo.jp/netui-seikouhou/entry-10004875620.html Link

ご意見いただけると幸いです!
よろしくお願い致します。

19. 分校 — October 5, 2005 @21:29:38

>熱意上げ郎さん
GJ!
これは必見ですね。

ネットで情報を発信する者として、リスク回避を考えておくのは当然のこと。たまたま、私が法律系な商売をやっている関係で早く気づけたようなもんですし。
今後ともよろしくです。

Up20. ケンジ Website — October 11, 2005 @00:12:32

TBバックありがとうございました。B-NET疑惑第3弾の記事をTBさせて頂きます。

B-NETのホームページを改めて検証したのですが、利用規約や有料ということをユーザーが確認出来ない状態で登録出来てしまうので、特定商取引法や電子消費者契約法に違反するものと思われます(ただ刑法上の「詐欺」とは言えないかも)。

一応「登録確認」画面も用意されているので、『ツークリック詐欺まがい』商法ってところでしょうか。いずれにしても登録しちゃった人は「無効!」の一点張りでOKでしょうね。

21. anonymous — October 11, 2005 @11:32:10

ツッコミになりますが、

この手のヤツに申し込む人は「消費者」でなく「(個人)事業者」になり、BtoB契約となるので、BtoC契約に関する法律である消費者契約法や電子消費者契約法などの消費者法は適用されません。


登録する際は絶対に利用規約を先に読みましょう。

22. ツッコミにツッコミ — October 12, 2005 @13:18:32

↑消費者と事業者の区別
アフィリエイト=全てBtoBってのは安易では?
例えばB-NETの¥8,000-だけが目当てで登録した人は事業としての反復継続の意図は無く、消費者契約法や電子消費者契約法適用の余地ありではないでしょうか。
個人事業主でも当該契約ごとに具体的に判断する必要があります。

この記事に対するコメントは締め切られています